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ナガナワ フミコです
ブログにお寄り下さり、ありがとうございます
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ずっとやってみたかった
初めての手打ちそば体験〜
地元の新蕎麦を使ったというだけではなく、
手刈り、手摘み、天日干しの蕎麦粉でした。
今回は、小麦粉(きたほなみ)と蕎麦粉を2:8。
一回分300g。
それを贅沢にも3回打たせてもらえました。
蕎麦をまとめるのも、切るのも難しかった…
何ごとも経験です。
ちなみに蕎麦打ちは、
ストレス解消に捏ねて良し、切って良し、
そして、栄養効果的にも食べて良しの
良いことづくめ。
(続けて蕎麦を3回打ったので、
手は筋肉痛気味です)
写真は一回分…
3倍の量を持ち帰りました。
(何せ人生初めての蕎麦打ち…
太さが違うのはご愛嬌)
一人分をひねって分けていますが、
これもまた難しく
あとは茹で加減とつゆ…
(↑これは蕎麦にこだわる夫に託すしかないかも)
一時的にお蕎麦屋さんになりそうです。