秋を愉しむ〜その3

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ナガナワ フミコです

ブログにお寄り下さり、ありがとうございます

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ずっとやってみたかった

初めての手打ちそば体験〜

 

地元の新蕎麦を使ったというだけではなく、

手刈り、手摘み、天日干しの蕎麦粉でした。

 

今回は、小麦粉(きたほなみ)と蕎麦粉を2:8。

一回分300g。

それを贅沢にも3回打たせてもらえました。

 

蕎麦をまとめるのも、切るのも難しかった…

何ごとも経験です。

 

ちなみに蕎麦打ちは、

ストレス解消に捏ねて良し、切って良し、

そして、栄養効果的にも食べて良しの

良いことづくめ。

(続けて蕎麦を3回打ったので、

手は筋肉痛気味です)

 

写真は一回分…

3倍の量を持ち帰りました。

(何せ人生初めての蕎麦打ち…

太さが違うのはご愛嬌)

 

一人分をひねって分けていますが、

これもまた難しく

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あとは茹で加減とつゆ…

(↑これは蕎麦にこだわる夫に託すしかないかも)

一時的にお蕎麦屋さんになりそうです。