*:.・・:*:.・∞*・*:∞*・:*:.・・:*:.・∞*・:*:.・・:*:.・∞*・
ナガナワ フミコです
ブログにお寄り下さり、ありがとうございます
*:.・・:*:.・∞*・*:∞*・:*:.・・:*:.・∞*・:*:.・・:*:.・∞*・
10月は夏日から始まったと思えば、
その週には旭岳で初冠雪。
寒暖差が激しくなってきました。
現在、帯広市生涯学習文化課が窓口になっている家庭教育学級での活動を
細く長く続けていますが、10月の自主企画は盛りだくさん。
(子どもが生後4ヶ月からお世話になっていて、乳幼児学級、小学学級と
気がつけば14年目になりました。)
10月前半は、キムチ&スイートポテト作り。
隣町の講習に学級生と参加してきました。
私自身、小学校の高学年の時は調理クラブに入り、
中学校3年の頃は受験生にもかかわらず、
毎週のように友人3人でそれぞれの家をまわりながらお菓子作りをしていました。
虫取り、クイズ、遊びを考えること、
空を見ること、遺跡史跡巡り、お菓子作り、
洋裁、ものづくり、文通、読書…
子どもの頃に好きだったことは
大人になった時に自分を助けてくれる事があります(精神的に)。
有名なクラ○ベ○ーのスイートポテトに劣らない出来。
いつもお世話になっている義両親にもお茶のお供にお裾分け。
(私の実家は遠方のため、写真のみ)
材料は全て用意して頂けます。
こちらはキムチ↓
ここからはスイートポテト↓
昨年は息子が収穫してきした栗160個を相手に
一人で格闘し、皮むきと裏ごしで
モンブランを作りましたが↓
https://coco-kala.hatenadiary.jp/entry/2021/09/28/141400
今年はスイートポテトの工程で
大鍋のカスタードクリームと
さつまいもの裏ごしで、
チカラ仕事をするとは思いませんでした(笑)
独りで黙々と作業するより
協力しながらの作業でしたので、
愉しい時間♫
を過ごすことができました!