黒豆で味噌づくり(2016年1月)

息子の冬休みの自由研究☆黒豆で味噌作り。
写真の説明はありません。
十勝産の黒豆、音更大袖大豆で。
私は5キロ×2つ。

全体では180キロの味噌作り!!
夫の祖父母の代から十勝で味噌・納豆・醤油・麹を作っていて必要な時にいただくため、
買うことがほとんど無いのですが、自分で作ってみるのも楽しそう〜♫と思い、
息子と一緒に参加させて頂きました。

結構な重労働
でも楽しかったです。

何故か?うちの子は顔にケガをし
(味噌作りそっちのけで外に遊びに出て転んだらしいです)
でも主要な時には手伝い、味噌作りに来たのか遊びに来たのかわからない感じでしたが…

大丈夫なのか??自由研究
美味しいお味噌になるといいなぁ。

ナガナワ フミコ